Екатеринбург

(343) 207 05 06

Корзина [Пусто]

Войти

Все о вине. Часть 4. Основные виды вин.

Добавлено: 05.07.2011, Изменено: 05.07.2011


Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.

По назначению вина делятся на Столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и Десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются белые, розовые и красные вина и подразделяются на группы:

- столовые, полученные без добавления спирта;

- сухие, содержат спирт естественного брожения от 9-14%об.

- полусухие, полусладкие с содержанием спирта естественного брожения от 9-12%об.

- крепленые, производимые с использованием спирта ректификата;

- крепкие, содержащие спирт 17-20%об.

По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные. Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же сада. Сепажные вина получают из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке. Купажные вина состоят из двух или нескольких партий виноматериала, изготовленных из разных сортов винограда.

По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Марочные вина более высокого или наивысшего  качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовых бочках хранятся более 3х лет. Среди марочных вин выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и испозование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем.

Ординарными называются вина, потребляемые в следующем году после их выработки без выдержи.

Марочные, высококачественные вина изготавливаются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовых бочках не менее 1,5-2 лет, считая с первого января, следующего за урожаем года. Старые вина можно найти только в эпотеках.

Наиболее недолговечными считаются столовые вина. Обычно к 40 годам хранения они превращаются в безвкусную жидкость с повышенным содержание летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полное развитие получают к 80-100 годам выдержки. Десертные вина - самые уникальные. Как и крепкие марочные вина они сохраняются, улучшая качество.



« Назад