Екатеринбург

(343) 207 05 06

Корзина [Пусто]

Войти

Все о вине. Часть 3. Хранение вина.

Добавлено: 21.06.2011, Изменено: 21.06.2011


После выдержки в бочках вино хранится в бутылках. При этом вкусовые качества вина продолжают меняться. Дальнейшее дозревание может длиться от 5 до 20 и более лет, поэтому необходим хороший погреб с идеальными условиями для хранения вин: важно учитывать свет, положение бутылок, температуру, влажность и состояние воздуха.

Отсутствие света – залог долгой и гармоничной выдержки вина.Свет насеет в себе много энергии, способной восстановить содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц. Процесс этот проходит довольно быстро, особенно для шампанского – оно портится за считанные часы.

Горизонтальное положение бутылки является важным условием, поскольку позволяет избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом, в таком положении пробка соприкасается с вином и оно «дышит».

                                                                                               

 

При длительном хранении вино выделяет осадок , состоящий из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество напитка. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую рубашку вина. Такие вина с осадком и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня до подачи к столу переворачивают в вертикальное положение.

Идеальной температурой погреба считается 10-14С. Более высокая температура способствует слишком быстрому созреванию вина, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура по возможности должна быть постоянной, поскольку резкая смена может повредить напитку.  Бутылки с дорогим вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12С, а крепкие десертные вина – при температуре 14-16С.

Существуют различные емкости для розлива вина. Чаще всего используются традиционные бутылки емкостью 0,75л, изготовленные из зеленого, коричневого или светлого стекла. Зеленое или коричневое стекло предохраняет вино от вредного воздействия света во время длительно хранения в бутылке. Для некоторых белых вин используют светлое стекло. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. Например, в зеленые бутылки разливают мозельские вина, в коричневые – рейнские.

                                                                                     

                   

Бутылки для розлива вина отличаются и по своей форме. Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет практическое преимущество, поскольку их можно хранить в горизонтальном положении в погребе, когда вино дозревает.

Некоторые классические формы, традиционно использовавшиеся в основных винодельческих регионах Европы, стали общепринятыми для подобных вин в других частях света. Так, среди бутылок классической формы бургундскую можно отличить по ее покатым бокам. Такие бутылки используют также в Долине Роны и Долине Лауры, а также повсюду для других вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

 

                                                                                

Классическая форма бутылок Бордо – узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина  и из светлого  - для белого. Однако эта форма была принята не только для вин Бордо, а также для других красных вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон в различных частях света. В настоящее время в бордоскую бутылку разливают и другие сухие вина.

Существуют также и другие виду расфасовки вина, например, бурдючные пакеты, помещенные в картонные коробки емкостью до нескольких литров, и они полностью соответствуют требованиям современной реализации вин. Эта упаковка имеет массу достоинств: во-первых, она не бьется и очень удобна при транспортировке, во-вторых, чтобы ее открыть нет нужды искать штопор. «Бочонок» имеет разливочный кран с односторонним клапаном, который не позволяет воздуху попадать внутрь пакета, поэтому даже в открытом виде вино не теряет своих свойств как минимум в течении 3х месяцев. При помощи этого крана вино можно налить в графин или прямо в бокал. Качество вина в такой упаковке не отличается от бутылочного.

 



« Назад